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Author:kit
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ひやおろし@五十間長屋

ひやおろしとは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、慣行的に新酒の一種として扱われる。

『組合』のイベントということで、
五十間長屋で加賀の歴史を勉強する会に
参加した <そういう名目でもないと、貸してくれないらしい。
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要するにお勉強しつつ、ひやおろしを味わうというコンセプト。

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いずれも素晴らしい出来だったけれど、個人的には『千枚田』がベストかな?
帰りは広坂経由。
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コメント

私はたった今、常きげんの冷やおろしを飲みました。
飲み屋すす過ぎる。。。
あと2種類注文中。
2010-09-19 18:59 あにゃも #1zy/x5P2 URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

美味しいでしょ~w
ちなみにワタシは当直です(泣

明日は当直明けに軽く乗ろうと思っていますが、雨の予報にがっくりです。
9時くらいには晴れることを信じていますが…
2010-09-19 19:33 kit #- URL [ 編集 ]

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